Más Noticias

Informativa 13/09/2022

Reunión con el Presidente de la Republica Dr. uis Lacalle Pou

Ampliar

Informativa 07/07/2022

Participamos del Lazamiento de cursos para el Sector Gastronómico

Ampliar

Informativa 01/06/2022

Elección de autoridades 2022

Ampliar

Instituto Kolping lanzó Diplomaturas Superiores

Con el objetivo de profesionalizar el sector, el Instituto Kolping lanzó su nuevo programa de Diplomaturas Superiores. Se trata de un concepto innovador de formación avalado por la Escuela Superior de Hostelería de Sevilla, España, con un flexible sistema de tecnicaturas por módulos, que le permite al estudiante acceder a diferentes niveles de aprendizaje vinculados a la gastronomía, la hotelería y la gestión.

En la Sala Horacio Arredondo del Ministerio de Turismo y Deporte, el 12 de febrero, el Instituto Kolping presentó esta nueva propuesta de formación que apunta a satisfacer una necesidad del sector de profesionalizar sus recursos humanos a nivel técnico y humano. Se contó con la presencia de la Ministra de Turismo y Deporte, Liliam Kechichian, del Director de la División Turismo de la Intendencia de Montevideo, Santiago Unanian; del Consejero de la Embajada de España, Antonio Sánchez Bustamante; del Presidente de la Asociación de Hoteles y Restaurantes del Uruguay (AHRU), Cr. Juan Martínez Escrich; del Director Ejecutivo de Kolping Uruguay, Agustín Aishemberg y de la Directora del Instituto Kolping, Alva Sueiras.

Respondiendo a las necesidades del mercado, las diplomaturas están orientadas a jóvenes que buscan opciones de rápida inserción laboral y alta formación profesional, así como a profesionales y emprendedores turísticos que deseen actualizarse en áreas de gestión. La aplicación de competencias transversales y específicas, permite que el estudiante desarrolle una formación dual (40% teórico y 60% práctico) facilitando y contribuyendo así en la inserción en el mercado laboral.

El Director Ejecutivo de la institución Kolping Uruguay, Agustín Aishemberg, manifestó que lo que se busca es ofrecer educación de primer nivel para establecerse como referentes en el área de educación, gastronomía, hotelería y turismo activo.

La Directora del Instituto Kolping, Alva Sueiras hizo referencia a los factores que diferencian a Kolping de otras propuestas:

- Formación dual; desarrollar la versión uruguaya del modelo europeo de aprender haciendo.

- Hotel Escuela en el que el alumno pueda practicar.

- Pasantías curriculares obligatorias, locales e internacionales, tanto el América como en Europa.

- Competencias transversales, las cuales son escenciales para el trabajo y para la vida, para saber cómo desempeñarse en ambientes multiculturales y diversos.

- Certificación europea, a través del convenio con la Escuela Superior de Hostelería de Sevilla

- Modelo de formación en base a la sostenibilidad integral.

Las titulaciones que se ofrecen son las siguientes:

• Diplomatura Superior en Cocina y Gastronomía

• Diplomatura Superior en Servicios de Restaurante

• Diplomatura Superior en Hotelería

• Diplomatura Superior en Gestión de Empresas Gastronómicas

• Diplomatura Superior en Gestión de Empresas Hoteleras

• Diplomatura Superior en Gestión de Empresas de Turismo Activo

Todas las titulaciones son avaladas por la Escuela Superior de Hostelería de Sevilla. La misma ha sido considerada la mejor escuela de hostelería de Europa (EURODHIP 2000 y 2005) y ha obtenido el Premio Iberoamericano a la Excelencia Educativa (Consejo Iberoamericano de Universidades, 2005).

Por su parte, Aishemberg asegura que: “la Escuela de Sevilla brindará su asesoramiento en los planes formativos y el apoyo del Ministerio de Turismo y Deporte nos permitirá estar actualizados con el mercado”.

En Uruguay las Diplomaturas Superiores han sido declaradas de interés por el Ministerio de Turismo y Deporte y la Intendencia Departamental de Montevideo.

En su exposición durante el lanzamiento, la Ministra destacó la importancia del valor de la formación integral. Expresó la importancia de inculcar valores a los futuros gestores. En relación a esto comentó: “El turismo es educación, es cultura y relacionamiento entre la gente, algo tan necesario en el siglo XXI”

La Asociación de Hoteles y Restaurantes del Uruguay (AHRU), de acuerdo a un convenio de mutuo apoyo firmado en 2013 con el Instituto Kolping, tendiente a fomentar el desarrollo de la capacitación profesional del sector, brindó su auspicio a las nuevas Diplomaturas Superiores. En el acto de lanzamiento, el Presidente Cr. Juan Martínez Escrich manifestó: “Entendemos que las mismas son de vital importancia para el crecimiento profesional y para la obtención de mano de obra calificada en el sector” y destacó que se facilitarán pasantías a los estudiantes en los establecimientos asociados. AHRU también formará parte del Consejo Asesor.

Es que el Instituto Kolping cuenta con un Programa Nacional e Internacional de Pasantías, así como convenios con asociaciones gremiales, actores y entidades públicas asociadas al sector turismo y servicios.

La institución dispone de un Hotel Escuela en el que llevar a cabo la formación y un excelente plantel docente a cargo de la Directora del Instituto Kolping, Alva Sueiras (Licenciada en Gestión de Empresas Hoteleras en Les Roches, Marbella, Diplomada Superior en Hotelería y Servicios en la Escuela Superior de Hostelería de Sevilla y especialista en Gestión de Turismo Sostenible).

Se realizarán charlas informativas para los interesados el miércoles 26 de febrero a las 11:00 y a las 18.30 hs. en el Hotel Escuela Kolping, Br. Artigas 2714, Montevideo. Para reservar lugar, dirigirse al tel. 2486 0060 int.2 - capacitacion@kolping.org.uy - www.faacebook.com/diplomaturaskolping - www.institutokolping.edu.uy

Promociones